Sobremesas e doçaria típica da Madeira
A gastronomia do Arquipélago da Madeira é diversificada, embora mantenha as receitas saborosas tradicionais pelas quais é já bem conhecida. Muitas receitas originais foram adaptadas, melhoradas e transformadas de modo a garantir a melhor experiência a quem quer que se aventure pelos bons “sabores madeirenses”.
A fruta fresca e os produtos naturais da região dão um toque único a qualquer prato e ao nível de sobremesas e de doces tradicionais, a Madeira apresenta muita variedade para explorar. No geral, as receitas, ao nível de sobremesas e doçaria, que mais se vêem associadas ao Arquipélago da Madeira são:
- Bolo de mel;
- Pão-de-ló do Porto Santo;
- Parfait de cebola da Madeira sobre crocante da Madeira regado de mel de cana-de-açúcar;
- "Ferrero Rocher" de morcela com estufado de pêro da Ponta do Pargo em anis estrelado;
- Bananas flambée;
- Broas de mel;
- Bolo família;
- Bolo Preto;
- Docinho de pêro da Ponta do Pargo bêbado em canela com biscoito de fibras muesli;
- Malassadas;
- Panquecas de abóbora;
- Salada de maçã e goiabas com molho pesto e de mel de cana da Madeira;
- Banana da Madeira caramelizada sobre carpaccio de morangos frescos e bolinho de chocolate quente;
- Gelado de anona da Madeira;
- Sonhos de abóbora com mel de cana;
- Mousse de mel de cana da Madeira com aroma de queijo fresco e nêspera;
- Mimos de requeijão com maracujá da Madeira;
- Queijinhos frescos gratinados com abóbora glaceada em mel de cana da Madeira;
- Queijadas da Madeira;
- Salada de anona com queijo fresco do Santo da Serra aromatizada com hortelã e mel de cana-de-açucar;
- Taça de queijo creme com compota de cereja da Madeira;
- Crumble de pêro da Ponta do Pargo;
- Tarte de requeijão;
- Pudim de maracujá;
- Salada de manga e limão da Madeira com camarão e aroma de flores do campo;
- Creme de requeijão da Madeira com chocolate branco e morangos;
- Panquecas de queijo fresco da Madeira com pêros da Ponta do Pargo, iogurte e especiarias acompanhado com nozes caramelizadas;
- Salada de pêro da Ponta do Pargo com requeijão do Santo da Serra e mel de cana da Madeira;
- Tarte de anona da Madeira com chocolate de leite;
- Cheesecake de anona da Madeira com doce de limão;
- Cheesecake de cereja com requeijão da Madeira;
- Salada de maçã e goiabas com molho pesto e de mel de cana da Madeira;
- Tarte de cerejas da Madeira maceradas com Vinho Madeira servido com gelado de queijo e passas;
- Doce de limão;
- Brownie de castanhas da Madeira com abóbora cristalizada.
Para mais informações, consultar:
- Página oficinal da Direção Regional do Turismo da Madeira: http://old.visitmadeira.pt/?s=menu&e=/pro/arquivo-de-receitas/1217-Sobremesas-e-Doaria-Tradicional&i=por